|
Дим, ты всё правильно говоришь, при обсчете всех основных областных турниров так и должно быть - сильные турниры с высоким КЗС, турниры для новичков - с низким. Но есть несколько тонких моментов, которые хочется отметить. Я хочу рассказать, откуда вообще пошла такая петрушка с КЗС=0,4.
Сначала - краткое отступление. Кто такие "любители"? Когда мы начинали делать сайт и проводить турниры, то под любителями подразумевали людей, которые либо только начинают заниматься НТ, либо занимаются НТ несистемно, например, играют в свободное время с друзьями или коллегами. Насколько нам было известно тогда, в городе проводились турниры 1-й и высшей лиги. Хотя на эти турниры вход для всех является свободным, но вы сами знаете уровень спортсменов, принимающих в них участие. Людей, которые активно и системно занимались под руководством тренера, участвовали в турнирах ФНТР и добивались там высоких мест, уже сложно назвать любителями. Поэтому мы ввели такое внутреннее, в принципе, ошибочное определение, как "профессионалы".
Изначально наши турниры создавались для любителей, то есть, грубо говоря, людей, которые любят играть в НТ, но путь на турниры ФНТР им заказан по причине относительно низкого уровня игры.
Позже пришёл Барашкин и объяснил, что профессионалы - это те, кто выступают за определенные клубы и зарабатывают НТ себе на жизнь. В этом понимании, извините за фамильярность, и Сергей Мельников, и Виталий Казаков, к примеру, хорошо выступающие в саратовских турнирах ФНТР, тоже простые советские любители. Поэтому, чтобы не путаться в терминах, дальше я буду называть игроков их класса "Сильными игроками", а тех, кого мы подразумевали под любителями - "Любителями"
Поехали дальше. Изначально мы планировали вести рейтинг и устраивать турниры для Любителей, в частности, для себя, потому что мы были и являемся Любителями, а до уровня Сильных игроков нам пока как раком до Пекина. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт горе, если для тебя нет подходящего турнира, то создай его :)
Любителям понравилось, и народ стал приходить на наши турниры в Юность. Для того, чтобы как-то систематизировать результаты турниров и стимулировать игроков на активное участие и победы, мы решили вести свой рейтинг, взяв за основу формулу ФНТР. После многочисленных экспериментов мы выяснили, что КЗС=0,1-0,2 приводит к крайне незначительным изменениям в рейтинге. В положениях ФНТР (касательно общероссийского рейтинга) сказано, если не ошибаюсь, что 0,1 - это уровень турниров на уровне школ, университетов и каких-то организаций, не имеющих право присваивать разряды. То есть, если бы мы каким-то образом получили полномочия считать присваивать официальный рейтинг, то КЗС бы был не больше 0,1. И это логично.
Но, так как изначально речь шла о нашем внутреннем Любительском рейтинге на соревнованиях для Любителей, мы смело взяли КЗС=0,4 для того, чтобы изменения в рейтинге были видны. Практика показала, что при начальном рейтинге в 300 сперва идёт быстрый рост в 15-25 пунктов для относительно сильных Любителей, но в районе 400 останавливается. Первым эту границу ощутил на себе Стас, занимая на турнирах 1-2 места и придвигаясь при этом всего на 3-5 пунктов в рейтинге. То есть, постепенно уровни рейтингов игроков выровнялись, и всех это устраивало примерно до осени 2012.
С осени пошёл вал новых игроков, нас стали находить в интернете, и в лиге стали появляться, с одной стороны, люди, которые играли в НТ на очень начальном уровне, и, с другой стороны, Сильные игроки, которые приходили на наши турниры и занимали там призовые места. Появился турнир-320, с НГ мы включили в обсчет турниры Кирпичникова с множеством Сильных игроков, и в данный момент прогнозировать то, как себя поведёт рейтинг, довольно сложно. Я не хочу сказать, что мы против Сильных игроков, просто действительно надо подумать, как выставлять КЗС в таком широком спектре турниров.
Идея с КЗС=0,1-0,2 для турниров-320 мне не нравится потому, что люди, пришедшие на турнир-320, при таком раскладе на нём и остаются на ближайшие несколько лет вперёд, хотя сейчас в них участвуют некоторые игроки, которые и на регулярном турнире способны занять не последние места.
Я думаю, что Сергей, Слава и Женя подробно выскажут свои мысли, в частности, есть тема по усановке КЗС в зависимости от среднего рейтинга игроков турнира. В любом случае, мы тут все дружно можем проголосовать.
UPD: немного поправил сообщение
_________________ Если вы любите играть в настольный теннис, смотреть видео прошедших игр или хотите купить инвентарь по настольному теннису – мы всегда поможем вам. Обучение, соревнования, результаты чемпионатов по настольному теннису. Всегда рады видеть вас здесь! tt-saratov.ru --- не забываем ставить тем постам, которые вам понравились!
|