Нужен ли мёд для спортивного питания?
Мёд производят пчелы. Он образуется путем тщательной переработки собранного с растений нектара . Для того чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчелы нектар насыщается, и обогащается ферментами слюнных желёз, липидами и органическими кислотами, поэтому он практически готовое питание, не требующее пищеварения. В восковых сотах нектар перерабатывается дополнительно, превращается в мед. Пчёлы высушивают нектар вентилированием и из 1 кг нектара получается 330 грамм мёда. После этого мёд хорошо хранится. Для защиты от влаги и засорения, ячейки с медом запечатываются восковыми крышечками. Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущество, легче выводится из организма, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит оптимальное количество микроэлементов, витаминов, ферментов, аминокислот, гормонов, бактериостатических, ароматических веществ. Мед отлично усваивается мышечными клетками. Наличием в своем составе гликутила, мед поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым напитком спортсменов. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты, с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина. Очень важный момент для спортсменов. Почему мёд так быстро усваивается? Да потому, что пчёлы многократно пропускают мёд через слюнные железы, обогащая его ферментами слюнных желёз. Поэтому мёду не требуется пищеварение. Он уже - готовая пища для человека. При рассасывании во рту, мёд попадает сразу в кровяное русло. Это замечательно. Мёд надо обязательно кушать каждому, особенно людям, занимающимся спортом. Специальными исследованиями выявлено, что продукты пчеловодства повышают физическую активность и работоспособность человека. Через 6-8 недель приёма мёда физическая работоспособность увеличивается на 16%. Ещё больший эффект наблюдается при одновременном приёме мёда, пыльцы или перги и маточного или трутневого молочка. Маточного молочка ( маточное молочко растворяется в меду. Мёд как консервант и не даёт окисляться и портиться маточному молочку) достаточно принимать по 1/2 ч.л. утром и днём. Продукты пчеловодства можно рекомендовать перед выполнением большой и длительной физической нагрузкой, например, перед началом соревнований, для питания на дистанции по бегу, марафону, лыжным гонкам. Наиболее удобная концентрация для усвоения - это до 8%. (80гр. мёда и других композиций с мёдом, на литр жидкости).
Автор: Леонид Пушкарев
Источник:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24384/PS: почти любые продукты пчеловодства можно купить у моего отца. Он потомственный пчеловод с многолетним стажем.
Его мёд покупал Растропович!
Пишите в личку.