Отличный подарок теннисисту на новый год!

Настольный теннис в Саратове

Текущее время: 16 ноя 2018, 08:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 12:18 
Не в сети
Чемпион
Чемпион
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 авг 2011, 19:24
Сообщений: 1679
Изображения: 1
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Нашел ещё одну небольшую, но годную статью по питанию теннисистов. Речь идет о большом теннисе, но вполне применимо и к нам.

"Современный теннис — это серьёзная и тяжёлая работа, которая обычно «наваливается» на ребёнка с 4–5 лет. Большого, профессионального, спорта без этого не бывает. Поэтому родители, а также тренеры должны помочь ребёнку привыкнуть, адаптироваться к тренировочному процессу, что невозможно сделать без правильного здорового питания. Оно включает в себя ряд обязательных моментов, учитывающих возраст, особенности здоровья, вид спортивной деятельности, период — учебно-тренировочный, соревновательный, восстановительный отдых и прочее.

Вопреки общепринятому мнению, не существует таких пищевых добавок или диет, которые могли бы превратить обычного спортсмена в выдающегося атлета. Спортсменам и не спортсменам ежедневно необходимо пополнять в организме запасы углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и воды. Разница в том, что организм спортсмена, выполняя во время тренировки большую физическую работу, сжигает больше калорий и быстрее тратит свои энергетические запасы.

Белки — «кирпичики» мышц

По большому счёту любая физическая активность наносит вред клеткам мышц, и чем больше нагрузка, тем больше наносимый вред. И только высококачественный белок может «отремонтировать» повреждённые клетки мышечных волокон.

Из белков строятся ткани, в первую очередь мышечные. Рост тканей является непрерывным процессом, требующим постоянного пополнения запаса белков. Накапливание в организме большого количества белков ради быстрого мышечного развития нецелесообразно, так как, если содержание белков в пище превышает пятнадцать-двадцать процентов, излишки их просто выводятся из организма; кроме того, белки не оказывают мгновенного воздействия на рост мышечных тканей. Поэтому предпочтительнее принимать такую пищу, которая регулярно бы снабжала организм необходимым запасом белков. Дневная норма белка составляет 1–1,2 грамма на килограмм веса; при активных спортивных нагрузках употребляйте больше белка: до 1–1,5 г/кг; при игровых видах спорта — 1,5–2 г/кг для спорта, связанного с длительной и интенсивной нагрузкой.

Существует два вида белков: животные и растительные. Животные белки содержатся в таких продуктах как яйца, постное мясо, молоко и сыр. Источником растительных белков являются пшеница, рожь и свежие овощи.

Углеводы — бензин для нашего мотора

Углеводы — «топливо быстрого сгорания». Для всех видов деятельности необходимо углеводное «топливо», измеряемое в килокалориях. Именно его мы и называем энергией. Углеводы легко усваиваются в виде глюкозы и являются первым источником энергии во время физической деятельности.

Углеводы должны составлять от пятидесяти до шестидесяти процентов ежедневного потребления калорий. Углеводы также бывают двух видов: простые и сложные. Простые углеводы присутствуют в свежих фруктах, газированной воде, конфетах и печеных изделиях.

Но спортсменам надо знать, что перед тренировками желательно есть свежие фрукты, но не употреблять сладких продуктов, так как пища с высоким содержанием сахара обычно вызывает ощущение усталости и тяжести. Источниками сложных углеводов являются овощи, шелушенный рис, хлеб из цельного зерна, злаковые и бобовые продукты, а также сушеные орехи. Эти продукты предпочтительнее для профессиональной спортивной диеты.

Жир — «неприкосновенный запас»

Жиры из потребляемой нами пищи помещаются в отдалённых «топливных баках» — в жировых клетках. Это «резервное топливо», которое даёт много энергии, но начинает сжигаться только в процессе длительных физических нагрузок (после 20 мин. интенсивных аэробных упражнений).

Организму это невыгодно: «резервное топливо» часто преобразуется в жировые отложения, от которых непросто избавиться. Перед тренировками не следует принимать жирную пищу. Для переваривания жирам необходимо от трёх до пяти часов, в течение которых физические возможности организма снижаются, и человек весь этот период испытывает некоторое состояние сонливости.

Сколько жиров необходимо организму? Жиры — необходимая часть рациона, но желательно употреблять наиболее полезные, ненасыщенные жиры — они должны составлять не более двадцати пяти процентов ежедневного количества калорий. В число продуктов, богатых жирами, входят рыба, сливочное масло, сливки, копченое мясо, колбасы и жареная пища.

Витамины и минералы

Витамины в небольших количествах используются в клетках организма для осуществления обмена веществ, это химические катализаторы многих обменных процессов. Минералы представляют собой химические вещества, необходимые для нормального функционирования нервных тканей и сокращения мышц. Существует мнение, что витамины и минералы в больших количествах способны значительно повысить качество физической деятельности, однако на практике эта теория убедительно не доказана.

Потребности каждого человека в витаминах и минералах индивидуальны. Правильно составленная диета способна обеспечить среднего человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Дополнительно принимать их следует только в том случае, когда очевиден недостаток их в организме. Витаминные и минеральные добавки принимаются под строгим контролем медицинских работников и в зависимости от возраста, веса и вида спортивной нагрузки, поскольку определённые элементы в больших дозах могут быть токсичными и способны даже привести к смертельному исходу.

Вода

Вода — лучший и универсальный растворитель на нашей планете. Практически все обменные процессы в организме человека проходят именно в водной среде. Вода служит для распределения в организме питательных веществ и вывода из него продуктов отхода. Кроме того, она необходима для осуществления температурной регуляции.
Недостаток воды в организме, называемый дегидратацией, существенно замедляет происходящие в нём процессы и резко снижает качество физической активности. Человек на пятьдесят пять-шестьдесят процентов состоит из воды, и во время физических упражнений достаточно большое её количество выводится из организма в виде пота. Поэтому во время и после физической деятельности необходимо пить много жидкости — не менее восьми стаканов в день. Чтобы пополнить запасы жидкости в организме, не ждите, когда начнете испытывать жажду.

Вода в её естественном виде является наилучшим заменителем потерянной организмом жидкости. Так называемые спортивные напитки, хорошо освежающие и утоляющие жажду после физической деятельности, во время тренировок употреблять не рекомендуется. В таких напитках, специально разработанных для спортсменов, высокое содержание глюкозы, а углеводы даже в самых незначительных количествах замедляют прохождение жидкости из желудка в кишечник. Медленное распределение жидкости означает её медленное поглощение организмом, который по этой причине начинает испытывать недостаток жидкости, необходимой для вывода продуктов отхода и поддержания температурного баланса.

Примерный рацион спортсмена

Правильное питание означает приём разнообразной пищи, относящейся к четырём продуктовым группам. В среднем ежедневная потребность в калориях составляет для взрослых мужчин две тысячи семьсот калорий, а для взрослых женщин — две тысячи сто калорий.

Чем чаще и интенсивнее проводимые спортсменами тренировки, тем больше калорий им требуется. Планируя своё питание во время тренировок, необходимо включать в него «обязательную программу» — следующие продукты в определённых пропорциях:
Молоко и молочные продукты — 2–3 части;
Мясо и другие белковые продукты — 2–3 части;
Овощи и фрукты — 7–10 частей;
Злаковые и зерновые продукты — 6–10 частей.

Здоровое питание юного теннисиста должно отвечать ряду требований. Прежде всего, оно должно соответствовать режиму и правилу дробности (то есть питание 5–7 раз в день). В том числе в дневной рацион должно входить 3-х разовое горячее питание, а сам рацион необходимо сбалансировать по основным пищевым веществам и энергии (в зависимости от вида и характера деятельности, состояния здоровья, поставленных задач).

Ребёнку, активно занимающемуся спортом, ежедневно в рационе должны присутствовать: мясо, рыба, птица, молочные каши, яйца, кисломолочные продукты, сыр, творог, свежие фрукты, зелень, овощи, растительное и сливочное масло, хлеб, соки.

Перед напряженной тренировкой или важным соревнованием употребляйте пищу с низким содержанием жиров, сахара и белков и с высоким содержанием углеводов. Между едой и тренировкой должно пройти два-три часа, необходимых для переваривания пищи. Это общее правило питания для спортсменов независимо от вида спорта и возраста".

Юлия Афанасьева, Теннис-Эксперт№2, 2007

_________________
Если вы любите играть в настольный теннис, смотреть видео прошедших игр или хотите купить инвентарь по настольному теннису – мы всегда поможем вам. Обучение, соревнования, результаты чемпионатов по настольному теннису. Всегда рады видеть вас здесь! tt-saratov.ru
---
не забываем ставить Изображение тем постам, которые вам понравились!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 14:41 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 20 сен 2011, 13:11
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Безусловно, статья замечательная, подкрепленная многими опытами и экспериментами над спортсменами. По питанию все правильно. Но вот "Источником растительных белков являются пшеница, рожь и свежие овощи" - по-моему не совсем так. Точнее совсем не так! Если вы заглянете в какую-нибудь таблицу пищевой ценности продуктов, то напротив овощей в графе "Белок" вы почти ничего не обнаружите. Там в основном клетчатка и витамины. Углеводов тоже самая малость. Ну да ладно
Хотелось сказать пару слов о том, чего в статье не упомянули - о восстановлении...
Что же такое восстановление?
Это время, за которое организм спортсмена способен восстановить запас потраченных веществ, восстановить мышцы от микроповреждений, полученных на предыдущей тренировке, и быть готовым принять более интенсивную нагрузку на следующей тренировке.
Как рассчитывать тренировочные и восстановительные циклы? - сугубо индивидуально. Выжнейшим показателем будет являться способность организма наращивать нагрузку (в ББ - это наращивание весов на штанге, ну а в нашем случае - увеличение выносливости, ловкости и т.д) От этого будет зависеть ваша частота тренировок.
Для более быстрого пополнения сил и энергии используют специальные коктейли - гейнеры(углеводный коктейль) или белковые коктейли. Их стоит принимать в течении получаса после тренировки, так как в это время у спортсмена открывается так называемое "углеводное окно", то есть в это время углеводы наиболее хорошо усваиваются. От обычной еды они отличаются более высоким содержанием питательных веществ (в разы!!!), и более легкой усваимаевостью. Бывают так же еще и витаминезированные.
Так что, друзья, рассчитывайте свои тренировочные циклы и форсируйте результаты! Удачи!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 15:22 
Не в сети
Чемпион
Чемпион
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 авг 2011, 19:24
Сообщений: 1679
Изображения: 1
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
насчет злаковых и овощей я с тобой согласен, они всегда являлись источниками углеводов и клетчатки, но уж никак не белков. автор явно ошибся

Цитата:
так как в это время у спортсмена открывается так называемое "углеводное окно"


да, согласен насчет углеводов. а что скажешь насчет белков? вроде бы там окошко подлиннее

_________________
Если вы любите играть в настольный теннис, смотреть видео прошедших игр или хотите купить инвентарь по настольному теннису – мы всегда поможем вам. Обучение, соревнования, результаты чемпионатов по настольному теннису. Всегда рады видеть вас здесь! tt-saratov.ru
---
не забываем ставить Изображение тем постам, которые вам понравились!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 15:41 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2011, 07:53
Сообщений: 1746
Изображения: 0
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
может господа специалисты посоветуют что именно мне заточить после тренировки? т.к. пока я доеду до дома полчаса явно пройдет и максимум что я могу успеть так это зайти в ближайший магаз и купить нечто богатое углеводами, только вот что именно?

_________________
no drink, no smoke! make sport!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 15:57 
Не в сети
Чемпион
Чемпион
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 авг 2011, 19:24
Сообщений: 1679
Изображения: 1
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
для такого суперчемпиона - любой совет забесплатно! :D

из быстрых углеводов - сок, что-нибудь мучное, булочку или бутер с сыром, например. главное, много не есть - закинуть углеводов в топку, чтобы запустить процесс, но не увлекаться)

_________________
Если вы любите играть в настольный теннис, смотреть видео прошедших игр или хотите купить инвентарь по настольному теннису – мы всегда поможем вам. Обучение, соревнования, результаты чемпионатов по настольному теннису. Всегда рады видеть вас здесь! tt-saratov.ru
---
не забываем ставить Изображение тем постам, которые вам понравились!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 сен 2011, 13:01 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 20 сен 2011, 13:11
Сообщений: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Слав, еще тренеры советуют съедать пару бананов после тренировки для заполнения этого самого "окна", если уж совсем ничего другого нет. Так же подойдет еще творожная масса.
Mike, я про белковое окно мало что слышал, но вроде считается, что белки усваиваются одинаково по скорости в любое время суток. Главное соблюдать пропорцию, чтобы лишнее не улетало в трубу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Авторские права на весь оригинальный контент, фотографии, логотипы и слоганы:
Саратовская любительская лига по настольному теннису, tt-saratov.ru© 2011-2017

При использовании материалов и фотографий ссылка обязательна