Отличный подарок теннисисту на новый год!

Настольный теннис в Саратове

Текущее время: 18 авг 2018, 21:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Развитие скорости для НТ
СообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 19:02 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 авг 2011, 19:38
Сообщений: 2077
Изображения: 0
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
(с) http://protabletennis.net/content/developing-speed-table-tennis

Развитие скорости для НТ


Выдержки из семинара Dr Larry Van Such


Секрет повышения спортивного мастерства почти в каждом виде спорта - сделать ваши мышцы не только сильнее, но и быстрее. Мы все слышали про быстрые и медленные мышечные волокна. Быстрые мышцы дадут вам преимущество почти в любом виде спорта, особенно там, где нужна быстрая реакция.

Быстрые мышечные волокна придают спортсмену скорость, ловкость, быстроту и силу. Быстро сокращающиеся волокна до 10 раз быстрее медленных волокон. В большинстве мышц присутствуют и те и другие волокна. Однако, как правило, преобладает что-то одно. В скелетных мышцах, которые находятся в руках и ногах, быстро сокращающиеся волокна доминируют. Быстрые волокна позволяют выполнить работу в течение относительно короткого периода времени. Так как волокна располагаются вперемешку, то нет возможности изолировать работу одного типа волокон во время мышечного сокращения. Все волокна сокращаются вместе, хотя временами один класс волокон может быть доминирующим.

Вы не можете тренировать мышцы на скорость так же как вы тренируете их на силу. При изометрических упражнениях, мышцы оказывают максимальное усилие на противодействие сопротивлению того или иного объекта при определённой длине и определенном отрезке времени, обычно 10 секунд или больше. В изометрических тренировка нет повторений, необходимых при силовой тренировке. Преимуществом этого типа тренировки является увеличение скорости мышц в два раза.

  • Заставляя ваши мышцы удерживать позицию без изменения положения в течение определенного промежутка времени, ваше тело начнет набирать все больше и больше "моторных единиц" (в оригинале motor units. прим. пер.), чтобы помочь сохранить это усилие. Моторные единицы, мало чем тренируются в рамках определенной мышцы, как этим упражнением.
  • Ограничением количества времени, в течении которого мышцы удерживают позицию, быстро сокращающиеся мышечные волокна могут быть натренированы до их естественной способности скорости и быстроты - то, что редко достигается при использовании большого количества повторов в Вашей тренировке.
    В то время как мышца удерживает положение против сопротивления, те моторные единицы, которые были набраны, остаются с нами на постоянной основе. Раз за разом, пока ваши мышцы не достигнут состояния максимальной интенсивности безопасно и эффективно. В результате вся мышца развивается очень быстро.
  • Эластичная (упругая) лента - выдающийся продукт, который имеет очень уникальное физическое свойство известное как переменный, упругий потенциал. Это означает, что чем больше вы растянете полосу, тем больше усилий вам придется потратить, чтобы поддерживать уровень сопротивления. Величина сопротивления, заложенная в эластичной ленте, зависит от его длины при растяжении. Когда длина ленты даже незначительно изменяется, значение сопротивления также меняется.


Удерживая растянутой эластичную ленту, Вы прикладываете такое же количество силы к Вашим мышцам. Спустя несколько секунд, ваши мышцы начинают естественно ослабевать. Когда это случится ваши мышцы начнут набирать больше и больше моторных единиц, что бы помочь удержать руку/ногу в зафиксированной позиции. И когда ваши мышцы начинают дрожать, продолжайте удерживать положение.
  1. Каждый набор партии моторных единиц мышц (ослабление и потеря координации) немедленно воздействует на более глубокий уровень, чем при обычном упражнении. Это вынуждает мышечные волокна немедленно становиться сильнее и быстрее с большей точностью чем раньше. Результатом является то, что мышцы развиваются быстрее с увеличением силы, координации и чувствительности. Атлет начинает замечать разницу в его спортивных достижениях часто уже через несколько дней.
  2. Вторым плюсом этой стратегии тренировок является то, что у мышц нет возможности адаптироваться к силе сопротивления.
  3. В-третьих, масса мышц обычно не увеличивается при таком типе тренировок, что потенциально может привести к большей скорости. Итак, когда вы в состоянии увеличить силу мышц и координацию без добавления дополнительного веса, ваша скорость и быстрота будет автоматически возрастать.

Это только часть причин как и почему этот тип тренировок работает и почему спортсмены часто видят существенные результаты в их спортивной деятельности за короткий период времени. Однако много так называемых тренирующих скорость тренеров, экспертов, спортсменов не принимают во внимание некоторые аспекты.
Когда Вы упоминаете изометрию, непременно думают об использовании отягощения в качестве сопротивления, что не работает для увеличения скорости; и когда Вы говорите об эластичной ленте, они обязательно думают о выполнении повторений с ней, что снова не работает.

Изометрические упражнения с отягощениями не помогут вам стать быстрее и использование эластичной ленты со стратегией поднятия отягощений (выполнение повторений с ней) также не работает. И только комбинация изометрических упражнений с эластичной лентой сделает мышцы быстрее.

Интересно, что когда мы просматриваем множество различных так называемых программ по тренировке скорости в интернете, книгах или статьях, то практически все из них очень похожи на программы по развитию силы и выносливости. Некоторые из них почти идентичны. Вы должны спросить себя, если есть два типа волокон с различными функциями, не кажется ли вам, что они должны тренироваться двумя различными способами?

Волокна, придающие скорость мышцам реагируют на этот тип тренировок. Это то, что делает изометрические упражнения такими важными для тренировки скорости. Быстро сокращающиеся волокна не реагируют на тренировки с отягощениями и не реагируют на плиометрические упражнения. Фактически, когда вы выполняете плиометричесие упражнения, вы, буквально, натренировываете и программируете Ваши быстрые волокна на медленное поведение. Таким образом Вы не только не сделаете их быстрее, возможно они даже станут медленнее. Именно поэтому Вы всегда будете чувствовать себя уничтоженным и совершенно обессиленным после выполнения плиометрических упражнений и силовых тренировок.

Однако, после тренировки с упругой лентой Вы немедленно начнёте чувствовать себя легче, быстрее и более чувствительным.
Это полная противоположность того, что происходит после выполнения силовых программ.

От переводчика:
Расскажите, плз, о своём опыте изометрических тренировок.

_________________
Руки ... крылья ... Главное - ноги!



За это сообщение автора smirnoww поблагодарил: vladbar2007 (14 апр 2013, 20:20)
  Рейтинг: 7.14%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Авторские права на весь оригинальный контент, фотографии, логотипы и слоганы:
Саратовская любительская лига по настольному теннису, tt-saratov.ru© 2011-2017

При использовании материалов и фотографий ссылка обязательна